Cara Membuat Gorengan Kroket. Lengkap Dengan Membuat Lumpia dan Isinya - Kored ID

24 January 2019

Cara Membuat Gorengan Kroket. Lengkap Dengan Membuat Lumpia dan Isinya

Cara Membuat Karoket/ Risoles Khas Sunda
Berhubung saya wanita yang suka masak dan suka bereksperimen dalam hal membuat makanan, jadi pada artikel kali ini saya akan coba membahas tentang makanan yang sering saya buat untuk cemilan sehari-hari.


Baca Juga : 7 Tips Menjauhkan Anak Dari Hp/ Gadget. Nomor 4 Paling Ampuh

Siapa yang gak suka gorengan? Mungkin sangat jarang orang yang tidak menyukai gorengan. Makanan cemilan yang satu ini memang sangat di gemari dari berbagai kalangan, mulai dari kalangan atas sampai bawah pasti menyukai dan mengenal gorengan. Cemilan ini sangat mudah di dapat dan di temui di berbagai sudut kota atau pinggir jalan, itu tandanya gorengan sangat di gemari dan diminati oleh orang banyak. Ada banyak jenis gorengan yang selalu di pajangkan oleh si penjual gorengan, nah kali ini saya akan membahas salah satu dari jenis gorengan tersebut, yaitu risoles.
Apa itu risoles/ karoket? Tentunya gorengan yang berbentuk lonjong yang d balut dengan kulit lumpia dengan isian di dalamnya berupa wortel bihun atau soun ada juga yang menambahkan labu siam dan daging di dalamnya. Bagaimana cara membuat risoles?

Cara Membuat Kulit Lumpia Untuk Kroket/ Risoles

Gbr : Membuat Kroket
1. Alat dan bahan yang harus di siapkan
  •  Alat penggorengan (wajan/ katel kecil)
  • Wadah ( baskom ) tempat mengaduk adonan
  • Sendok sayur ( centong )


2. Bahan
  • Terigu 1kg
  • Tepung kanji 1 sendok sayur
  • Minyak sayur 2 sendok sayur
  • Masako ayam 2 sachet
  • Micin 2 sendok makan ( strip)
  • Garam 1 Sendok makan 
  • Daun Bawang secukupnya
  • Telor ayam 2 butir
  • Air putih secukupnya

Langkah - langkah Membuat Kulit Lumpia Kroket dan Risoles
  • Masukan bumbu penyedap seperti masako, micin dan garam
  • Lalu masukan minyak sayur dan telur ke dalam wadah baskom yang telah disediakan. 
  • Aduk sampai adonan sedikit mengembang, setelah adonan terlihat mengembang, masukan bahan bahan lain seperti terigu, tepung kanji, daun bawang dan ditambah air secara perlahan
  • Aduk semua adonan tadi sampai rata (jangan terlalu encer)
  • Setelah adonan jadi, panaskan wajan atau alat penggorengan dengan api sedang (jangan terlalu besar, biar gak cepat gosong) dan supaya merata. Jangan lupa wajan kasih minyak.
  • Masukan adonan tadi ke dalam wajan ( jangan terlalu banyak, sesuaikan saja) lalu di aduk atau diputar-putar hingga bentuk adonan tadi berbentuk tipis dan bulat, setelah keliatan kering angkat menggunakan tangan atau alat
  • Jadi dehh..
Nahh, itu baru cara membuat kulit lumpia untuk bungkus kroket/ risolesnya. Langkah selanjutnya kita akan membuat isian kroketnya,




Bahan-bahan untuk isian karoket:
  • Labu siam 3 biji ukuran sedang
  • Soun/ bihun
  • Wortel 1/4kg
  • Masako ayam 2 sachet
  • Micin 1 sendok teh (sesuai selera)

Cara membuat isi kroket
  • Labu siam dan wortel potong kecil-kecil (sesui selera)
  • Rendam terlebih dahulu soun/ bihun sampai lembek.
  • Lalu Tumis dulu labu siam yang sudah di potong-potong tadi (ingat memasaknya jangan di gabung sama wortel), nah kalau sudah empuk baru masukan wortel tapi jangan terlalu lama.
  • Masukan Bumbu penyedap masako dan micin (sesuai selera)
  • Setelah semuanya, matikan kompor lalu masukan bihun/ soun (yang sudah lembek tadi) memasukan bihun/ soun jangan sampai kompor dalam keadaan hidup, karena akan merubah tekstur bihun
  • Angkat dan tiriskan sampai benar-benar dingin.


Menggabungkan Isi Kroket dan Kulit Lumpia

Gbr : Cara Menggulung Kroket
Ada dua cara mengisi atau menggabungkan antara isian karoket dan kulit lumpia tadi
1. Kalau kita membuatnya isian kroket terlebih dahulu, kita bisa bersamaan dengan mengisi isian kroket kedalam kulit lumpia tanpa harus memberi perekat.
caranya pada saat kulit lumpia selesai di bentuk, kita bisa langsung mengisi isian kroket dengan isian yang kita buat. cara menggulungnya lipat agak pelan ke dua ujung ( mau ujung bawah atau atas)
lalu gulung seperti biasa, namun harus hati-hati menggulungnya supaya bentuk dari kroket tersebut tidak rusak.
2. Cara yang kedua, kalau membuat kulit lumpianya terlebih dahulu, mau tidak mau harus memakai perekat kulit lumpia tadi, karena kulit lumpia yang sudah kering 
akan susah di tempelkan, jadi kita harus memakai putih telur sebagai perekat kulit lumpia yang sudah kering. cara menggulungnya sama seperti di atas.

Setelah selelsai, kalian bisa langsung menggorengnya dengan suhu minyak jangan terlalu panas dan jangan terlalu dingin (sedang)
goreng sampai agak ke kunging-kuningan atau bisa sesuai selera kalian masing-masing. angkat dan tiriskan. Kroket anda siap di hidangkan.
Selamat menikmati (RN)